SOSIALISASI PAMSIMAS DI DESA TUKADMUNGGA

Administrator 23 September 2019 12:10:35 WITA

SOSIALISASI PAMSIMAS DI DESA TUKADMUNGGA

Pada hari ini Rabu, 18 September 2019 bertempat di ruang rapat kantor Perbekel Tukadmungga, terkait Sosialisasi Pamsimas, yang dihadiri oleh kasi pembangunan Kecamatan Buleleng, Sekretaris Desa Tukadmungga mewakili Perbekel Desa Tukadmungga, 4 orang fasilitator Pamsimas, Ketua BPD, Ketua Bumdes, warga masyarakat dan perangkat desa. Adapun yang dibahas yaitu tentang pentingnya Penyediaan Air Minum dan Sanitasi.

Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) adalah salah satu program yang dilaksanakan oleh Pemerintah Indonesia dengan dukungan Bank Dunia, program ini dilaksanakan di wilayah perdesaan dan pinggiran kota.

Program Pamsimas  bertujuan untuk meningkatkan jumlah fasilitas pada warga masyarakat kurang terlayani termasuk masyarakat berpendapatan rendah di wilayah perdesaan dan peri-urban. Dengan  Pamsimas, diharapkan mereka dapat mengakses pelayanan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan serta meningkatkan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Penerapan program ini dalam rangka mendukung pencapaian target MDGs (sektor air minum dan sanitasi) melalui pengarusutamaan dan perluasan pendekatan pembangunan berbasis masyarakat.

Desa Tukadmungga dan Penglatan adalah calon penerima program Pamsimas di Kecamatan Buleleng tahun 2020 dengang syarat :

1. terdapat Sumber air yg layak
  2. Kualitas kuantitas keterjangkauan Dan kontinuitas
  3. Mampu menyiapkan anggatan 10% dana dari APBDes
  4. Incash 4% dr masyarakat dan 16% inten (gotong royong/swadaya)
  5. Wajib membuat peta sosial dan peta jaringan
  6. Membentuk Kelompok swadaya masyarakat, tim penyusun proposal,dan satuan pelaksana kegiatan dengang dilampiri berita acara KKm dan Imas(identifikasi masalah)
  7. Segera tuntaskan warga yg belum memiliki jamban (3 rumah di tukadmungga) yg akan di anggarkan pada APBDes 2020

Dengan adanya program PAMSIMAS dan dukungan dari semua lapisan masyarakat diharapkan masyarakat khususnya masyarakat Desa Tukadmungga tidak lagi khawatir tentang penyediaan Air Minum dan Sanitasi sehingga bisa meningkatkan kesehatan masyarakat.

Dokumen Lampiran : SOSIALISASI PAMSIMAS DI DESA TUKADMUNGGA

Komentar atas SOSIALISASI PAMSIMAS DI DESA TUKADMUNGGA